Skip to main content

Bei der Freilegung des vorgeschichtlichen Gräberfeldes auf dem Schafberg in Niederkaina konnten in 95 Gräbern zahlreiche Überreste von Speisen gesichert werden. Diese Nahrungsmittel wurden während des Begräbnisses verzehrt oder dem Verstorbenen auf den Scheiterhaufen und ins Grab mitgegeben. Bei den mehr als 150 Proben pflanzlicher Speisereste handelt es sich um eine der umfangreichsten Materialvorlagen für die gesamte Vorgeschichte. Im Museumsgespräch wird Archäologin Jasmin Kaiser auf die erstaunlich große Vielfalt an unterschiedlichen Speisen, die durch archäobotanischen Untersuchungen rekonstruiert werden konnten, eingehen. Weiters werden die Forschungsergebnisse des Archäotechnischen Zentrums in Welzow zur experimentellen Herstellung von Brötchen und zur Funktionsweise der in den Gräbern zahlreich gefundenen Ofenmodelle präsentiert. Es erwartet Sie eine kleine Überraschung!

Infos

Tipo di evento
Conversazione/Conferenza
Data
Share

Instituzioni

Titolo Paese Località Details
Museum Bautzen
Germania
Bautzen
Germania
Bautzen